Porque engordamos y adelgazamos
21 marzo, 2019Dieta rápida
30 abril, 2019Dieta en la diabetes: La Diabetes es una enfermedad metabólica crónica puede ser por un trastorno en la secreción de la insulina por el páncreas (células beta) y/o también de una deficiencia en los receptores de las células de la respuesta a ella. Esto genera un aumento de la glucosa en sangre con sus posibles consecuencias negativas para el organismo. También se puede dar un incremento de la insulina en sangre que provocara más tendencia a la obesidad.
Características de una dieta para diabéticos:
- En la dieta para los diabéticos se busca controlar y regular los niveles de glucosa en sangre.
- Que sea normo calórica , no buscamos en principio ni perder ni ganar peso. Aunque la mayoría de los diabéticos tiene sobrepeso y entonces una dieta hipocalórica saludable seria la mas aconsejada.
- Respecto a los hidratos de carbono los mantendremos en el 55 o 60% , aunque lo fundamental es suprimir al máximo los azucares sencillos.
- Las grasas serán del 25-30% de la calorías diarias pero reduciendo las grasas saturadas a menos del 7%. En caso de que el paciente tenga triglicéridos altos hay que reducir aun más esa cantidad de grasas totales al 10%. Las grasas serán por tanto predominante insaturadas. Se desaconsejan lácteos enteros, carnes grasas y embutidos.
- El colesterol ingerido mantenerlo por debajo de 300 mg diarios, en caso de que la persona tenga el LDL por encima de 100 se deberá reducir dicha ingesta por debajo de 200mg. Para la reducción del colesterol se aconsejan la ingesta de al menos 2 gramos diarios de Fito esteroles.
- Las proteínas formaran el 15-20% de la dieta, que su aporte sea al menos del 50% vegetal. Evitando los proteicos grasos.
- Hacer 5 o 6 comidas diarias, a intervalos de 3 o 4 horas, no saltarse ninguna. Se busca una buena distribución calórica de las comidas.
- Ingesta de fibra sobre los 30 gramos diarios para ayudar a retrasar la absorción de los azucares.
- No tomar alcohol (sobre todo los destilados).
Diabetes: Indicaciones de alimentación
- Aunque esta principalmente indicada para diabéticos también se puede aplicar a personas con propensión a caries, con intolerancias y malas absorciones , intolerancia a la glucosa, hiperglucemias e hipertrigliceridemia y angiopatias.
DIABETES | ||
ALIMENTOS | RECOMENDADOS | DESACONSEJADOS |
Frutas y verduras | Con bajo nivel de fructosa | con alto nivel de fructosa |
Peras , manzanas | uva, plátano | |
Lechuga, col | Maíz, guisantes | |
Carnes | Magras | Grasas |
Pollo, pavo | Cordero | |
Embutidos, fiambres | ||
Pescados y mariscos | Magros o blancos | Grasos o Azules |
Lenguado, dorada, lubina | Sardina, atún, anchoas | |
Cereales | Integrales | Refinados |
Pasta y arroz integral | Pasta y arroz refinado | |
Huevo | Máximo uno al día | |
limitar colesterol | ||
Leche y derivados | desnatada | entera |
Legumbres | Si | |
Todo tipo | ||
Aceites | de oliva o de semillas | Coco |
Líquidos | Agua en abundancia | Alcohol |
Refrescos | ||
Zumos azucarados |
MENÚ
Desayuno: Infusión o café edulcorado; pan integral tostado; jamón york o queso de burgos.
Media mañana: Yogurt desnatado edulcorado.
Comida: Ensalada valenciana.
Pasta o arroz integral hervido con condimentos o salsa ligera.
Merienda: manzana ; pera; vaso de leche semi-desnatada.
Cena: Legumbres con verduras y hortalizas
Pescado o carne magra a la plancha.
Recena: Infusión.