![los hidratos](https://valenciadietas.es/wp-content/uploads/2019/10/Los-hidratos-e1571143098466.png)
Los hidratos en la alimentación saludable
15 octubre, 2019![Engordan las grasas](https://valenciadietas.es/wp-content/uploads/2019/11/Engordan-las-grasas.jpg)
¿Engordan las grasas?
11 noviembre, 2019Las proteínas: tres funciones básicas. Las proteínas se hallan como componentes intrínsecos en mayor o menor medida de muchos alimentos. Son químicamente clasificados como aminoácidos. Y hay algunos que son esenciales para que nuestro metabolismo realice ciertas funciones. Al decir esenciales hacemos referencia a que son substancias que no las produce nuestro cuerpo. Y por lo tanto debemos tomarlas de fuera para no sufrir ninguna carencia.
Las tres funciones básicas de las proteínas son:
Estructural: Nuestras células están formadas por proteínas. Hay elementos como el colágeno y la elastina que además permiten a estas mejorar su resistencia y su elasticidad. Aunque algunas de estas hormonas y enzimas se producen de forma endógena en nuestro organismo. Otras debemos de ingerirlas de la alimentación.
Las proteínas también tienen una participación importante en la composición de fibras y músculos. Por lo que nuestro crecimiento en esa área debe estar supeditado a la combinación de ejercicio anaeróbico más la ingesta suficiente proteica en una dieta hipercalórica. Serán muy relevantes tanto en la infancia como en la tercera edad, Ya que son donde los cambios en estas parcelas suelen ser más importantes.
Defensiva: Ya que las proteínas son los componentes básicos de nuestros anticuerpos. Elementos básicos defensivos contra microorganismos patógenos externos. Tener unos anticuerpos en buen estado nos ayudara a que nuestra salud no se resienta en momentos de ataques de bacterias o virus.
De Transporte: Las proteínas llevan las grasas desde nuestro organismos a las distintas células para que estas puedan aprovisionarse de reservas y de sustancias. Como el colesterol que ayudan a mantenerse con vidas y saludables a estas células.
La hemoglobina también está compuesta por proteínas. Y son la vía indispensable de que nuestro metabolismo pueda distribuir el oxígeno por todo nuestro cuerpo y así poder funcionar óptimamente.
En relación a las cantidades decir que es aconsejable un mínimo de 0,8 gramos de proteína por Kilo de peso al día. Esto quiere decir que una persona de unos 80 Kg debe consumir al menos 64 gramos de proteínas. Teniendo en cuenta que cada proteína son 4 Kilo calorías. En la alimentación equilibrada últimamente actualizada se recomienda tomar al menos el 15 o 20% de nuestra dieta con origen en proteína. Para cualquier duda siempre se aconseja el asesoramiento de un buen dietista y así poder ajustar las necesidades a lo que realmente cada persona específicamente necesita. En Valencia Dietas podemos ayudarte y asesorate. ¡Llámanos!