
Dieta de desintoxicación
3 marzo, 2021
El ayuno intermitente
8 abril, 2021Beneficios de las plantas medicinales. Nos tendríamos que remontar a la prehistoria para ya ver los beneficios de las plantas medicinales. Y como se utilizaban para la alimentación; y parar paliar ciertas enfermedades. Hay catalogadas más de 500.000 tipos y especies. Aunque de ellas solo un porcentaje mínimo ha sido analizado para el aprovechamiento por el hombre.
Aun así, desde que la raza humanan se hizo sedentaria y paso de cazador a recolector; las plantas han ido ganando espacio en el porcentaje de participación en la dieta humana.
Las frutas y verduras salvajes fueron las primeras en incorporarse, alimentos que crecían sin participación humana. Eran alimentos estacionales y de muy corta frecuencia en el tiempo. Por eso se pensó en dar el paso al cultivo de cereales y legumbres. Se valoró cuales eran las más ricas en nutrientes y más fáciles de cultivar. El trigo y el arroz fueron enseguida los más extendidas. Y aun hoy en día continúan su predominancia.
Más tarde llegarían las llamadas plantas medicinales. No tan orientadas a la alimentación y el aporte de calorías; sino más bien a realizar una labor terapéutica. O utilizada como aditivo para potenciar sabores y características medicinales.
Unas de las más utilizadas serian:
- Él te. Planta originaria de china y que lleva consumiéndose hace miles de años. Actualmente tiene un consumo más relacionado con su aspecto social. Sabemos que es un potente antioxidante y una quema grasas eficaz.
- La pimienta. Se utiliza fundamentalmente para dar más sabor a nuestros platos. Un estudio de hace pocos años demuestra lo rico que es en vitaminas A y C. Además de ser una panta muy beneficiosa para nuestro sistema inmune y digestivo.
- El jengibre: Una planta de la se consume sobre todo la raíz. Favorece los procesos estomacales y digestivos, es un potente antiinflamatorio y muy aconsejable para personas con problemas circulatorios y cardiovasculares.
Como hemos dicho anteriormente hay una cantidad innumerable de plantas medicinales muchas se utilizan como condimentos por sus sabores, otras por sus características medicinales.
Hoy en día esta cada vez demostrado que además de ayudarnos a nuestros procesos metabólicos suelen favorecer un estado de salud más propicio a fortalecer nuestro sistema inmune frente a ciertas enfermedades.
En Valencia Dietas somos especialista en dietas y nutrición. Te ayudamos y te realizamos un asesoramiento personalizado enfocado a conseguir y facilitar los objetivos nutricionales de cada paciente. Alcanzarás el objetivo con unas pautas sencillas y eficaces, y con resultados a corto plazo. Llámanos y consúltanos sin compromiso.

